招标师职业水平证书登记服务咨询问答

日期:2010年10月27日 来源:江西省招标投标网 本站编辑:

[字体: ]

    问1、招标师职业水平证书登记有哪些作用?
    招标师登记服务系统向社会及用人单位提供招标师登记情况,向公众提供通过全国招标师职业水平考试的人员,基本信息和其按规定接受的继续教育及完成业绩等情况。对招标师个人职业能力水平、社会信誉提供了真实、有效和公开的证明,为行业、企业建立了一个招标采购人才信息数据库。鼓励有关单位根据工作需要,优先聘任已经完成登记并取得电子登记证书的招标师,有利招标采购人才的选聘和流动。 
    同时,有关部门和行业组织将逐步建立招标师职业水平证书与其他职业证书平行互认的相关制度,并通过招标投标行业规范标准的建设,促使职业证书的行业认可范围日益扩大。而所有职业证书的平行互认和行业认可范围的人员,均将以招标师登记服务系统中核实的信息为主要依据。因此,招标师在登记服务系统中申请办理登记,并完善信息十分必要。

    问2、招标师以后是否可以转为职业资格?
    招标师按照登记服务的相关规定,办理首次登记和每三年一次再登记合格的招标师,在国家建立招标师职业资格制度时,方可按有关规定申请转为招标师职业资格。

    问3、招标师首次登记需要注意的事项有哪些?
    按照《招标师职业水平证书登记管理办法》(试行)的有关规定,取得证书的人员应登录指定登记服务系统,依照规定的登记内容、流程和要求,完成在线登记手续。超过规定的登记受理期限(证书签发之日起6个月)就不予登记了。
    属于个人认为必须保密的信息,应当在登记中自行说明。

    问4、招标师登记和再登记,是不是免费?
    招标师登记服务系统服务于政府、行业、个人,首次登记免费,三年一次的再登记将结合继续教育,酌情收取服务费用。

    问5、招标师的登记信息由谁审核?如何得知审核结果?
    中国招标投标协会负责组织审核申请人的登记信息。首次登记信息终审合格的,将颁发《中国招标师电子登记证书》。审核不合格的,将通知申请人并说明理

    问6、招标师进行首次登记服务的流程是什么?

    第一步:登录中国招标投标协会网站点击“中国招标登记服务系统”或直接登录中国招标师登记服务系统www.zbsdj.com网站,点击“中国招标师初始登记申请入口”;
    第二步:输入姓名、身份证号码、管理号,验证是否已通过招标师考试;
    第三步:自行设置登录名、密码;
    第四步:完善个人基本信息、从业经历及奖惩信息。属于个人认为必须保密的信息栏目,应予明确
    第五步:下载书面证明材料,完整填写、盖章后于登记之日起1个月内寄至中国招标投标协会; 
    第六步:确认网上所填信息真实有效,提交申请,等待审核;
    第七步:招标师可登录系统,在会员中心查看相关信息和审核状态;
    第八步:通过协会终审合格的招标师将颁发电子登记证书。

    问7、首次登记条件是什么?
    (一)取得招标师职业水平证书; 
    (二)《招标师职业水平证书》签发之日起6个月内;  
    (三)不存在《管理办法》中不予登记的情形。

    问8、首次登记服务须准备的材料有哪些?
    (一)《招标师职业水平证书》编号、管理号; 
    (二)一寸免冠电子照片一张(1M以内);  
    (三)在登记注册页面,下载《登记服务系统书面证明材料》,如实填写有关业绩情况并签字盖章。

    问9、登记服务的有效期如何规定?
     
    3年。首次登记后,每3年进行再登记(年审登记)。再登记受理期限为上一次登记有效期满前3个月,至有效期满后3个月。超过登记或再登记受理期限的,不予登记。

    问10、联系方式 
    登记咨询:010-88653342  68345957
    技术咨询:010-68345266   
    服务监督:010-88653335  88653342  88653333 
    咨询邮箱:service@zbsdj.com 
    地址:北京西城区月坛南街59号新华大厦10层1008室
    邮编:100045 

    来源:中国招标投标协会秘书处
 
 

[ ] [关闭窗口]


主办:江西省发展和改革委员会

承办:江西省招标投标协会