国家对招标师应具备的能力和要履行的义务有何要求?

日期:2009年3月19日 来源:江西省招标投标网 本站编辑:

[字体: ]

    为进一步规范招标投标活动,全面提高招标投标从业人员素质,《规定》对招标师应当履行的义务和能力都做了具体要求。 
    招标师须履行遵法、保密、举报和学习等四个方面的义务,一是要严格遵守国家法律、法规,执行国家标准和规范,维护国家、社会公共利益和服务主体的合法权益,恪守职业道德;二是要保守在招标采购专业技术工作中知悉的国家秘密、商业和技术秘密,以及招标活动中应当保密的事项;三是在招标采购活动中,发现违反国家有关法律、法规的行为,要应及时向相关行政管理部门或行业协会如实反映情况;四是要接受教育,更新知识,不断提高职业素质和招标采购专业技术工作能力。
    与此同时,招标师还应具备在提供招标采购及其相关服务时的六项能力,即:(一)熟悉招标采购方面的法律、法规、规章和行业管理规定,具有较丰富的招标采购专业技术工作经验;(二)编制、审查招标采购工作计划、招标采购文件、招标采购合同文本、资格预审文件和招标采购公告,组织进行项目招标采购活动;(三)组织进行投标资格审查、开标和评标活动;(四)主持招标采购合同、中标合同的谈判,参与签订招标采购相应合同;(五)开展询价采购工作,组织进行现场勘查、招标采购合同的结算和验收工作;(六)妥善解决招标活动、合同履行等工作中的争议纠纷。
[ ] [关闭窗口]


主办:江西省发展和改革委员会

承办:江西省招标投标协会