招标师职业水平考试须知——总结2009年与分析2010年

日期:2010年5月04日 来源:江西省招标投标网 本站编辑:

[字体: ]
    一、2009年招标师职业水平考试总体情况

    2009年招标师考试的报名参加人数约6.5万人,实际应考人数约4.2万人,合格人数9869人,总体合格率25.1%。其中,北京市1393人,合格率为40%,上海市487人,合格率为48%。
按科目分析,《招标采购法律法规与政策》通过率为47.5%;《项目管理与招标采购》通过率为37.9%;《招标采购专业实务》通过率为56.4%;《招标采购案例分析》通过率为43.0%。此外,一科合格6674人,二科合格6287人,三科合格7099人。

    首次招标师职业水平考试赢得了行业的充分肯定和积极响应。
 
    许多招标采购界的前辈、招标代理机构的负责人克服工作繁忙的困难,认真学习,积极参加考试,起到了很好的带头示范作用;大多数招标代理公司采用专项奖励基金或晋级加薪制度鼓励职员参加考试;也有不少中央企业和招标代理机构正在准备将招标师职业水平证书列入企业采购岗位的资格条件。这些情况充分说明招标师职业水平考试以及推动建立招标师职业资格准入制度对于促进行业发展的重要性已经得到了全行业的一致认同和积极响应。

    二、建立招标投标职业资格制度的趋势分析

    1、建立招标投标职业资格制度必将有效提高招标投标从业队伍职业素质、稳定从业人员队伍、强化职业责任,并将职业资格和职业责任紧密结合起来规范职业行为;

    2、国内外理论和实践都已经充分证明通过招标采购的核心能力和各行业共性相结合完全能够建立统一的招标投标职业资格制度,不存在任何法律政策和技术障碍,而且招标师的职业范围特点决定其他任何职业资格无法代替;

    3、建立统一的招标投标职业资格标准也是进一步规范和统一招标代理机构资格的基础标准;

    4、《招标投标法实施条例》今年即将颁发,在国务院有关部门和全行业的关心、支持下,建立招标投标职业资格准入制度前景光明。

    三、2010年考试培训工作的改进举措

    1、加强培训机构的服务和指导。公布各地推荐的招标师考试培训机构,并加强服务指导,规范培训行为。警示应考参培人员注意社会上类似“保过班”等不实宣传和欺诈行为。

    2、提高辅导教师的素质和授课质量。筛选优秀教师,集中培训,跨地区推荐授课;协会网站公布各推荐培训机构接受师资培训的优秀辅导教师名单,供参培人员鉴别和选择。

    3、编辑出版《招标师职业水平考试复习指导》,统一授课内容。《复习指导》包括:考试大纲要求、知识要点、示例分析、练习题、模拟试卷、教材勘误(已在协会网站公布)等内容。对于学习掌握和练习巩固招标师考试的知识能力要求,具有很好的辅导作用和效果,知识点覆盖《招标师职业水平考试大纲》的70%左右。需要说明的是此书不是命题的直接依据,特别是习题的数量和结构分布与《考试大纲》并不完全一致。同时,需要提示考生,社会上发行的类似习题集等书籍存在不少错误,请注意鉴别。

    四、2010年招标师考试应该注意的几个问题

    1、2010年招标师考试时间为6月19日和20日二天。

    2、关于招标师职业水平考试2年滚动有效的说明。去年四科没有全部通过的人员,其中不合格科目今年必须补考合格,如果今年补考仍有不合格科目,则去年考试合格的科目失效,明年必须补考今年考试合格科目以外的全部科目。
 
    3、建立招标投标职业资格准入制度的说明。招标投标职业资格准入制度正式确立后,取得招标师职业水平证书的人员即可以转为职业资格证书。由于招标师职业资格考试实施办法和考试大纲及其考试科目将重新制定,所以,一旦招标师职业资格考试制度正式确立,招标师职业水平考试仍需要延续一年,招标师职业资格考试则顺延一年,或二种考试制度可能同时并存一年,以满足职业水平考试没有全部合格的人员一次补考机会,实现二种制度的平稳过渡。

    4、2010年招标师考试的总体要求。考试命题的思路和依据不变。考试命题和应考都必须以《招标师考试大纲》为依据,以四科辅导教材和《复习指导》为参考。考试要达到的目标效果是,让有相对中级水平的招标采购实践经验的人员通过努力学习,全面提高职业素质,取得招标师职业水平证书。

    招标师考试行业跨度大,从业人员素质差别大,造成大纲和教材的知识能力结构及水平层次很难把握。最终通过七个结合,成功梳理和整合了招标采购庞杂的法规知识体系,既成功把握了跨度,找到了招标采购核心能力与各行业共性的理想集合;又成功把握了深度,实现了招标采购核心能力与从业队伍素质水平现状的理想结合。学习中要抓住重点、难点、要点,注意以下7个结合。

    ①以《招标投标法》为主,与《政府采购法》等相关法律相结合。国家发展改革委联合各部门印发的招标投标规章为主,结合政府采购货物、服务以及机电产品国际招标的规章,共三条主线,但是,有关单位和从业人员的资质、资格管理应该掌握有关职能部门规定。除此外,必须排除专业部门单独印发和地方发布的各类招标投标的规定以及习惯做法;

    ②招标采购核心能力与各行业共性相结合,对各行业的专业个性不要求;

    ③法律法规政策与技术经济相结合;注意招标师是集法律政策和技术经济相结合的复合型职业;

    ④工程、货物与服务相结合;其中,货物以机电产品国际招标和工程货物招标为主,服务以特许经营项目融资、工程设计、工程监理和项目管理为主;

    ⑤国际与国内相结合,其中国际招标以世界银行、亚洲银行以及机电产品国际招标的规定为主;

    ⑥招标采购与项目管理相结合;其中项目管理科目以基本的知识能力要求为主;

    ⑦能力运用为主,与知识记忆相结合。以知识为基础,考察分析、判断和解决实际问题的运用能力为落脚点。

    5、2009年四科考试题数量结构和难度分析。总结2009年考试情况,2010年的招标师职业水平考试命题的范围和结构要求基本不变,但考试命题难度可能会略有提高。

    ■2009年试题数量结构分析:
 
    1)招标采购法律法规和项目管理二科试卷客观题数量:单项60:多项20。 受考试大纲公布试卷100分的限制,今年考试题数量结构预计不会有大的变化。

    2)招标采购实务科目试题数量:单项50:多项15:主观4。今年为了适当提高试题难度,试题结构比例预计可能略有调整。

    3)案例分析科目为8题主观题,包括:

    ●分析题5题:机电评标成员与投标质疑10分、政府采购方式10分、工程招标条件与方式11分、工程招标方案与程序12分、工程资格审查10分;

    ●计算题2题:计算工程款14分、计算机电评标价15分;

    ●编写招标公告1题18分。

    预计2010年案例分析试题结构比例可能会略有调整,适当减少书写数量和不必要的重复计算或叙述。

    4)其他。注意工程招标、机电产品国际招标和政府采购之间试题数量的大体比例。

    ■2009年试题难度分析:

    一般来说,试题的难、中、易的比例大约为2:6:2。根据2009年情况,今年需要提高区分度,增加中等难度的试题。按考试大纲要求,一般是掌握、熟悉、了解的比例大约为60:30:10。

    《招标采购案例分析》和《招标采购实务》的主观题可能提高试题难度的主要途径有:适当增加综合关联分析、理论结合实际的分析判断、相关因素设置和计算、甚至可能出现没有唯一答案的分析题。

    1)《项目管理》通过率37.9%略微偏低,可能微降难度;

    2)《招标采购实务》通过率56.4%相对偏高,适当提高试题难度的可能性很大;

    3)《案例分析》通过率43.0%并不高,但主要是试题数量多,书写量过多,因此可能会适当增加试题难度,同时,并可能减少试题数量,特别是书写数量。试题要改进,考生也要改进,要注意减少与知识考点无关的表述;

    4)《法律法规》通过率为47.5%,难度适中,可能维持去年的水平。

    6、考试答题应该注意的问题

    1)主观题答题位置;注意网络阅批试卷的特点,试题答错位置或超出试卷边框的可能没有扫描或归类错误而不得分。

    2)首先阅读全部试卷,以便实现双控制,既要控制难度,先易,后难,又要控制速度。如去年案例分析题编写招标公告,很多人无论先做或后做都来不及答完全卷,原因是写字慢、废话多,没有控制好答题数量和速度。

    3)审题仔细,分析题目考点,紧扣题意回答。例如实务第二题主观题:“招标代理机构在招标文件的那些组成内容中体现招标人尽可能缩短工期的要求,并如何具体设置要求”。很多考生只写招标文件中体现,没有注意哪些内容(投标须知、评标办法、合同条款)中体现这一重要考点。

    4)答题结论和理由要明确。结论明确,理由切入要点。要避免出现“根据或不符合有关规定”等不切入要点的笼统、模糊或重复结论的所谓理由。

    5)答题步骤清晰。特别是计算题,只要计算公式正确、步骤齐全,即使计算结果错误也会得一定分数。

2页  1 2 下一页

[ ] [关闭窗口]


主办:江西省发展和改革委员会

承办:江西省招标投标协会