加强监管 规范管理 诚信合作 为航空工业建设与装备现代化做好招标服务

日期:2009年11月19日 来源:江西省招标投标网 本站编辑:

[字体: ]
中国航空工业集团公司机电产品进出口办公室主任 周训文

    中国航空工业集团公司是中央管理的国有特大型企业,为中国军队提供先进航空武器装备,同时积极发展民用飞机、民品和三产等业务。在我们业务发展中,需要从国际上采购先进的制造和测试设备,而招标作为一种公开、公平、公正和竞争择优的市场交易方式,在促进市场公平竞争、提高投资综合效益、引进先进技术设备、鼓励企业参与国际竞争、预防遏制腐败和商业贿赂等方面发挥了不可替代的重要作用。特别是自《招标投标法》颁布实施以来,招标的先进理念不断深入人心,招标领域不断拓展,管理机制不断完善,招标效益日益显著。近十年来,我们采用招标的方式为航空工业技术改造引进了大批先进技术和先进设备。自2000年至今,累计中标金额130亿元人民币左右,达到了规范管理、节约资金的效果。
    近年来我们在商务部的领导下,重点围绕以下几个方面开展工作:
    一、加大宣传力度,严格贯彻国家招投标法规
    近年来,我们通过各种渠道向航空系统各企业宣传国家对于招投标工作的相关规定。在每年集团投资建设会上,向各企业的负责人反复强调招标采购工作的重要性,把发现的问题向各成员单位进行通报,邀请招标代理机构的负责人向各单位分管招标工作的人员讲解与招标工作相关的法律法规、实施办法,并对大家在实施过程中遇到的问题进行分析和解答,确定责任制,单位一把手要对本单位招投标过程中出现的问题负责。通过几年的实践,目前,航空系统的招标采购在执行力度和操作规范上都有了明显提高,取得了较好的效果。
    二、规范招标代理机构管理,建立诚信合作关系
    航空系统设备的采购具有较高的技术先进性和较强的专业性,无论是用于机械加工的高精度金属切削类设备、金属的热加工和热成型设备、还是复合材料生产的专用设备、以及专用试验检测仪器和航空专业设计和测试仿真软件等,所有这些产品的招标都必须有一支专业性强、业务素质高、服务意识好的专业招标团队。这些年来,我们一直在不断加强和深化招标代理机构的管理和培养。我们经过认真考察和详细评估,比选出了具有国家发展改革委颁发的“中央投资项目招标甲级资质”和商务部颁发的“进口机电产品国际招标甲级资质”的招标代理服务机构,并与其建立了招标代理合作关系。结合航空系统军工企业的特点,制定了相应的行业管理措施,与招标代理机构签订了诚信合作和保密协议。通过与招标代理机构强有力的合作,近年来,招标代理机构在航空系统内的服务满意度达到了很高的水平,评标结果的质疑率很低,质疑成功率几乎为零。其中中航技国际经贸发展有限公司作为航空系统的专业招标公司之一,通过近十年在航空系统招标工作中的培养和锻炼,在2008年获得了中国机械行业最具竞争力招标代理机构和中国国际招标网评选的最具影响力国际招标机构两项殊荣。
    三、延长招标管理链条,使招标公司成为集团公司管理工作延伸
    中航工业战略规划部作为投资建设项目的规划、立项和实施监管部门,基于和招标代理公司的诚信合作,利用招标环节对项目的执行进行管理和监控。例如,集团公司委托招标公司在招标文件编制阶段,即对招标文件的技术指标和可研指标进行对照,核实是否招标采购的产品与项目批复的指标有出入,有效避免了执行过程中的偏差或超预算的情况。
    另外,我们还委托招标机构编制了航空系统供应商目录,对供应商产品、技术、信誉、服务、资信情况进行分类管理,以便用户对供应商情况的了解和掌握。一些厂所由于经验不足或信息不畅,在设备采购上缺乏广泛的交流渠道。针对这一问题,我们委托招标公司牵头,利用招标公司的信息优势,为这些厂所组织了相关产品的技术交流会。通过交流,让采购单位广泛了解技术和市场信息,开阔了眼界,避免了采购的片面性和盲目性。
    四、加强和完善航空系统专家库的建设和评标专家的管理
    自2000年起,我们就着手对航空系统的专家进行搜集和整理, 2002年在中国国际招标网上建立了航空制造行业的专家库。目前,专家库中共有涉及航空制造各个方面的专家分类25个,共输送专家近300名。在航空系统内部招标管理平台上共储备专家近千人。这大大为航空系统的招标项目评审提供了强有力的技术支持。
    对于评标专家,我们按照《招标投标法》的相关规定,严格审查,谨慎推荐,有专业特长的随时补充,不合适的及时淘汰。利用每次评标机会,向专家宣讲相关的法律法规,明确评标原则,严肃评标纪律。
    回顾总结2000年以来航空系统的招标工作的实践历程和取得的成绩,我们从中深切认识到:坚定不移地贯彻执行国家对于招投标管理的规定是航空系统设备采购的基本原则;明确的目标、完善的规章制度和有效的监督管理是招标工作的可靠保证;严格规范的管理措施、过程控制、流程优化和基础管理工作,是提高招标质量的根本措施;提高行业自律、打造一流的招标品牌和招标队伍是招标事业长期稳定发展的根本。
[ ] [关闭窗口]


主办:江西省发展和改革委员会

承办:江西省招标投标协会