铁道部副部长卢春房:创新招标投标机制 强化诚信体系建设 为又好又快推进铁路建设营造良好市场环境

日期:2009年11月19日 来源:江西省招标投标网 本站编辑:

[字体: ]
 首先,我谨代表铁道部对论坛的成功举办表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持我国铁路发展的各位领导和各界朋友表示衷心的感谢!

    铁路是国家的重要基础设施、国民经济的大动脉和大众化的交通工具,具有运力大、占地省、能耗低、有利环保的特点。党的十六大以来,党中央、国务院作出了“加快发展铁路”的安排,2004年1月,国务院批准了《中长期铁路网规划》,2008年10月国家又对《中长期铁路网规划》作出了调整,确定了到2020年我国铁路营业里程达到12万公里以上的目标,为我国铁路发展绘就了宏伟蓝图。

    自2006年10月第一届论坛举办以来,铁路建设呈加快发展态势,截至2009年8月底,共招标322批次,合同金额达到10208亿元。目前在建项目234个,投资规模17200多亿元,在建新线3万公里,其中客运专线达到1.06万公里。2008年8月1日,我国第一条时速350公里的京津城际铁路通车运营,标志着我国高速铁路技术达到了世界先进水平,中国已经大踏步地进入了“高铁时代”。

    几年来,铁路系统认真贯彻落实《招标投标法》,坚持依法建设,始终将招投标工作作为铁路建设的源头性工作来抓,通过创新招投标工作机制、强化诚信体系建设、扩大铁路市场开放、推行铁路建设标准化管理,为实施大规模高标准铁路建设创造了良好条件。

    一、不断创新铁路工程招标投标工作机制

    首先,大力强化招标投标制度建设。铁路建设系统认真落实《招标投标法》及国家有关法律法规,结合铁路实际,建立了一整套标准规范、严格有效的招投标制度。一是不断完善铁路有形建设市场管理办法和交易规则,构建了覆盖全国铁路的有形建设市场体系。二是修订完善铁路建设项目施工招标文件示范文本,组织起草监理和物资招标文件示范文本,并将廉政协议书统一纳入招标文件。三是不断改进评标办法。部分项目实行商务标、技术标评审通过制,根据综合报价得分并结合企业信用评价结果,最终确定中标单位;选择部分建设项目,采用经评审的最低投标价法。成立了铁道部物资管理办,对甲方供应物资实行统一集中采购,在技术、质量满足要求的同等条件下,严格执行最低价中标制度。四是大力推行施工大标段招标和施工总承包,目前铁路工程一个标段少则几十个亿,最多达到了200多亿元。五是扩充完善全路评标专家库,积极邀请路外设计企业和高等院校专业人员作为评委专家,目前专家库的近2000名评委中,非铁路系统专家占了三分之一。六是制定铁路建设责任追究暂行办法,有效落实了招投标活动问责制度。七是加强建设市场的信息化建设,积极开发网上交易系统、计算机辅助评标系统,减少评标过程中的人为因素,确保公开、公平、公正。

    其次,实施严格的招标投标监管。铁道部铁路建设工程招投标管理办公室,认真负责招投标活动的日常管理。一是严格标前审查。着重对是否存在限制或者排斥潜在投标人和其他歧视性等条款进行审核,检查评标委员会是否依法组建并严格执行了规避制度等。二是加强过程监督。部招标办和监察部驻铁道部监察局、各铁路局监察部门,共同对铁路工程招投标活动进行全过程监督。三是注重标后检查。重点督促检查中标单位的履约情况。2008年以来,铁道部先后对甬台温等十几个铁路项目进行了执法监察,及时发现并纠正了一些中标单位转包、违法分包的问题。四是强化社会监督。建立举报和投诉受理机制,向社会公布举报方式,并将调查结果逐一答复举报人和投诉人。2009年以来,我们共收到涉及招标投标的举报和投诉32起,目前23件已有调查结果,有9件正在调查中。对于查实的投诉进行严肃处理,有2个投标人被取消一年在铁路建设市场投标的资格,有4个建设单位被铁道部通报批评,对于有效遏制各类违规、违纪和违法行为,发挥了强大的震慑作用。

    总之,通过不断创新招标投标工作机制,进一步强化各项制度和措施,有效防止并遏制了围标、串标现象和转包、违法分包的问题,确保了铁路工程招标投标活动的公开、公平和公正。

    二、强力推进铁路建设市场诚信体系建设

    铁道部高度重视铁路市场的诚信体系建设,从2002年开始就一直积极探索开展参建单位信用评价。经过多次修订完善,形成目前较为完备的施工企业、勘察设计、监理企业以及物资供应商的信用评价办法,并在铁道工程交易中心网站上建立了“施工企业不良行为记录公告平台”。这些办法措施的制定和实施,使参建企业市场竞争意识和自我约束能力明显增强,施工企业“重揽轻管”的现象和转包、违法分包问题得到了有效遏制,设计企业现场配合不到位、监理企业现场监控不落实、供货厂商履约不及时等现象有了较大改观,特别是在铁路建设规模大幅增长的情况下,铁路工程质量安全形势总体稳中有升,重大事故得到有效控制。2005年以来,我们累计开展信用评价18次,其中施工企业8次、设计企业7次、监理企业3次。先后有9个施工企业被评为A级,A级企业占施工企业总数不到13%,但中标金额已经超过招标总额的30%,充分体现了铁路从优选择承包单位的原则;累计有28个施工企业、1个勘察设计企业、21个监理企业,受到暂停投标的严厉处罚。今年以来,共有10个物资供应商因物资质量问题,分别受到了3个月内不得进入铁路建设市场投标的处罚。铁道部工程质量安全监督总站根据日常监督检查发现的问题,在铁道工程交易中心网站上发布了3期“施工企业不良行为公布书”。

    此外,我们全面推行铁路建设标准化管理,积极推广“架子队”劳务用工管理模式,持续推进工程质量“三项治理活动”(质量管理达标、整治工程分包和打击内业资料弄虚作假)和铁路工程质量安全大检查大反思、施工安全专项治理、安全生产“三项行动”等一系列活动,根据党中央、国务院关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的部署,8月起在铁路工程建设领域开展为期2年的突出问题专项治理,并将以上工作开展情况一并纳入信用评价,进一步丰富和完善了铁路建设信用评价的内容,推动铁路建设市场诚信体系建设不断向前发展。

    三、持续扩大铁路建设市场开放力度

    为有效利用社会各种建设资源和力量,努力营造一个公开、公平、公正的铁路建设市场环境,铁道部积极鼓励具有公路、煤炭、城市轨道交通、水运、电子通信广电(通信)甲级设计资质的设计院,以联合体方式参与铁路专业工程设计;在施工标段划分时选择不涉及营业线施工的独立标段,由具有公路、港口与航道、水利水电、矿山、市政公用工程等施工总承包特级资质的施工企业投标;鼓励具有公路、矿山、城市轨道、电力、通信甲级资质的监理企业,以联合体方式参加铁路工程监理工作,等等。目前参与铁路建设的特级施工企业达到70多家,非铁路传统企业中标铁路工程的额度逐年攀升,从2003年的0迅速增加到2008年的604亿元,占全路中标总价的比例也由2003年的0提高到了2008年的12.52%,其中2007年达到了20.2%。今年1~8月,7家非铁路传统企业合计中标515.42亿元,占铁路建设市场份额15.19%。铁路建设市场的全面开放,营造了良好的市场竞争格局,有效促进了大规模铁路建设的健康发展。

    目前社会上还存在着一些围标、串标、转包和违法分包的现象,这种情况在铁路也有反映。对此,铁道部将采取完善招投标制度、加大检查处罚力度、全面开放建设市场、完善市场诚信体系、鼓励优秀企业多中标、大力推行“架子队”模式等多项措施,从根本上消除围标、串标、转包和违法分包等现象,努力构建一个公开、公平、公正的铁路建设市场。

    当前和今后一个时期,是全国上下合力应对国际金融危机的关键时期,也是大规模高标准铁路建设的重要阶段,铁路系统肩负的使命光荣、责任重大。我们将以科学发展观为指导,认真贯彻落实《招标投标法》,加快铁路建设,尽快缓解铁路运输紧张局面,为促进国民经济又好又快发展提供强大的运力保障。

    最后,预祝论坛圆满成功! 
[ ] [关闭窗口]


主办:江西省发展和改革委员会

承办:江西省招标投标协会