郑一军副会长代表叶青会长在协会第一届理事会第四次全体会议的总结讲话

日期:2009年3月05日 来源:江西省招标投标网 本站编辑:

[字体: ]
各位理事,同志们:

    本次理事会审议并通过了《协会08年工作总结和09年工作安排》,会员发展情况和财务报告,增补了副会长、常务理事和理事,圆满完成了预定的各项议程。会议肯定了协会秘书处所做的工作,对进一步搞好协会工作,提出了宝贵的意见和建议,请协会秘书处认真研究和吸收。

    中国招标投标协会第一届理事会按章程要求履行职责,三年来,完成了协会的全面启动和系统建设,并有效地提升了行业自律和自我发展的水平,获得了广大会员的信任和政府的肯定。近日,国家发展改革委副主任杜鹰同志对协会工作作了重要批示,他指出:“在过去的一年里,协会强化服务大局意识,在加强行业自律、提升服务水平、发挥政府与企业之间桥梁和纽带作用等方面,做了大量卓有成效的工作,取得了显著的工作业绩。协会成立三年来,从打基础开始,现在已经全面打开工作局面,成绩来之不易,谨向同志们表示祝贺和感谢。希望在新的一年里,按照新形势的要求,进一步理清工作思路,突出重点,加强各方面的沟通与协作,为发展和规范招投标市场做出更大贡献。”对此,我和各位理事都感到十分振奋,并代表本届理事会向关心支持协会工作的各政府部门、全体会员和社会各界表示衷心的感谢!

    今年,全行业面临着国际国内严峻、复杂的经济形势,每个会员企业都面临着不同程度的困难、风险的挑战,党的十七届三中全会、中央经济工作会议和全国发展改革工作会议对我国当前的经济形势做了全面的分析和准确的判断,为我们应对当前复杂的经济局面,加快推进改革开放,确保经济平稳增长,做好今年的工作,做出了全面、有力的部署。下面,我结合当前宏观经济形势和中国招标投标协会的工作讲几点意见。

    一、正确认识和准确把握当前国际国内经济形势,树立招投标行业发展的信心。
    目前,国际经济金融形势恶化,对我国经济增长、社会就业、企业经营和金融安全等方面的影响正在逐步显现。经济增长放缓、企业经营困难的状况出现了从沿海向内地、从中小企业到大企业、从出口行业向其他行业蔓延的趋势。招标投标领域和其他行业一样面临着严峻的挑战,招标投标及其代理业务有所减少。但是,我们同时也要看到,总体上,我国经济的基本面是好的,去年国内生产总值为30多万亿元,比上年增长9%,经济增长速度仍维持在改革开放30年来的平均增速区间。
    为了保证经济又好又快发展,中央连续出台了一系列扩大内需、刺激经济增长的政策和措施。特别是增加中央政府投资,带动社会投资,加快基础设施建设,促进经济结构调整、优化和发展方式转变的一系列政策措施,有效树立了我们确保经济增长的信心,同时,保障性住房建设,农村民生工程和农村基础设施,铁路、公路、机场等重大基础设施建设,医疗卫生、教育文化等社会事业发展,节能减排和生态建设,自主创新和产业结构调整等一揽子 投资项目,对国民经济的增长产生有力的拉动和促进作用。
    党中央、国务院采取的这一系列政策和措施给招标投标行业带来了又一次提高和转型发展的良好时机,我们应当紧紧把握这一机遇,大力提升招标投标行业发展的水平。同时,招标投标行业要通过与各行各业的紧密结合,在促进经济增长推动改革开放、优化资源配置、维护市场秩序、反腐倡廉等各方面发挥更大的促进作用。

    二、求真务实、开拓创新,进一步开创招投标行业发展的新局面。
    面临新的形势和任务,我们要认真领会中央的精神,以科学发展观作为招标投标行业发展的指南,进一步解放思想、改革开放,树立信心、把握机遇、沉着应对、齐心协力,努力探索和开创招投标行业持续发展的切入点、转折点和增长点,争取在以下几个方面取得明显成效:
    (一)配合政府加强招标投标的法治建设和管理。在国家加快基础设施建设和加大产业结构调整力度的同时,依法规范各类投资项目招标投标活动,加强行政监督,建立和完善社会和行业监督机制显得尤为重要和迫切,为确保工程建设项目、货物和服务采购的质量、进度和效益,防止腐败行为,今年,协会应当利用纪念《招标投标法》实施十周年和《招标投标法实施条例》即将颁布的机会,在全行业中继续深入宣传、贯彻招标投标法律法规和相关政策,完善相关制度和行业规范,提高招标投标活动当事人自觉守法用法的意识,努力维护和规范招标投标市场秩序。
    (二)大力加强行业诚信自律建设。协会应始终坚持将行业诚信自律建设作为第一要务,致力于通过法律政策教育、职业道德文化水平的提升和信息系统建设、行业规章制度建设等,努力培育诚信、守法、公正、科学的职业文化和行业风尚。今年要协助政府加快研究制定招标投标行业信用评价指标体系,并在招标代理机构中首先推行;要尽快整合招标投标违法行为记录公告信息平台,加强社会监督,有效遏制违法违规行为;要在倡议全行业签署诚信自律承诺书的基础上,全面开展行业诚信自律创优活动,提升行业诚信自律意识和凝聚力,树立社会良好形象。
    (三)大力推进电子化招标采购。积极发展和推广电子化招标有利于充分实现招投标公开、公平、公正和诚实信用原则,提高招投标市场运营效率,节约资源和预防腐败,是构建诚信体系建设、加强招标投标行业服务、促进政府转变监督方式,消除现行招标投标活动中弄虚作假、串标围标、多头管理现象不可缺少的技术支撑和现代化手段。这也是招标投标行业突破传统管理体制约束,探索全新发展模式和机制的重要途径,我们应当高度重视和积极推动。为此,协会2009年要积极开展电子化招标调研、举办电子化招标论坛、协助政府制订电子化招标管理办法,推动电子化招标采购公共服务平台建设;协助建设国家综合性评标专家库;逐步实现招标、投标、开标、评标、中标、定标全过程以及监督管理的全面电子化。
    (四)大力培养和提高招标采购从业人员职业素质。招标采购是一项集法律性、经济性、技术性于一体的专业活动,从业人员必须具备职业道德和相应的专业知识、操作技能,才能承担并规范完成招标采购活动。因此,培养和提高招标采购从业人员的职业素质,成为提高招投标活动专业化、规范化水平,规范招标投标市场秩序的根本。协会要全力以赴组织策划和落实好招标师职业水平考试,全面开展职业素质教育培训工作,并为下一步建立从业人员执业资格准入制度奠定必要的基础。

    各位理事、同志们,招标投标行业面临着挑战和机遇,我们有困难,但更有信心,我们要在国家发展改革委的领导下,团结和依靠广大会员企业,理清思路、抓住重点,战胜困难、把握机遇,为创新行业自律和发展机制,规范招投标市场秩序,为鼓励和帮助会员企业积极迎接挑战,寻求新的发展,为推动招标投标行业又好又快发展而奋斗。

    相信通过我们的共同努力,招标投标行业必定健康、繁荣、持久发展!
    祝愿各位工作顺利、生活安康!
    谢谢大家!
[ ] [关闭窗口]


主办:江西省发展和改革委员会

承办:江西省招标投标协会